Механизмы реагирования Т клеток на ДНК-вакцины,

кодирующие гены вирусов гриппа, гепатита С, опухолевых антигенов.

 

Использование ДНК-векторов для иммунизации – это один из самых эффективных способов индукции иммунных реакций. Как и какие Т клетки реагируют на такую иммунизацию, имеет принципиальное значение для формирования иммунной реакции на антиген, закодированный в ДНК вектора, а также для формирования иммунной памяти на этот антиген и, конечно, для иммунной защиты от инфекции, которая содержит антиген, использованный для иммунизации.

Мы изучаем все стадии процесса – от введения вектора до сохранения долгосрочной иммунной памяти и защиты:

  • экспрессию закодированного в ДНК вектора целевого антигена в дендритных клетках и макрофагах;

  • презентацию целевого антигена в комплексе с MHC классов I и II;

  • молекулярные сигналы, активирующие экспрессию и презентацию антигена;

  • распознавание CD8 Т клетками комплексов антигена с MHC-I и CD4 Т клетками комплексов антигена с MHC-II;

  • определяем антигенную специфичность Т клеток, находим перекрестные антигенные детерминанты, общие для родственных серотипов вирусов.

Мы умеем регистрировать реакции одиночных Т клеток на антиген, определяем количество таких клеток, какие цитокины они секретируют.

Мы анализируем количество и свойства долгоживущих Т клеток памяти. Они определяют иммунную защиту от инфекции, против которой была проведена ДНК-вакцинация.

Изучая механизмы реагирования Т клеток на ДНК-веткоры, кодирующие антиген, мы лучше понимаем, как должна быть устроена вакцина. Совместно с биотехнологами, конструирующими ДНК-векторы, мы создаем новые вакцины против актуальных болезней человека. Например, мы успешно ведем работу над вакциной против гриппа, которая защищает от разных вариантов вирусов эпидемического и пандемического гриппа.