Программируемый переход дендритных клеток и макрофагов из состояния «нянек» в состояние киллеров опухоли

 

Хорошо известно, что разные опухоли используют самые разные стратегии для выживания и прогрессивного роста в организме. Одна из успешных стратегий опухолей – выделять вещества, которые изменяют свойства клеток микроокружения. Особенно важно для опухоли предотвратить агрессивность тех клеток. которые потенциально для нее опасны. К таки клеткам относятся макрофаги, NK-клетки, цитотоксические Т клетки.

В литературе много сообщений и м убедились в своих экспериментах, что макрофаги из опухолевого микроокружения и дендритные клетки без специальной активации не только не атакуют опухоль, но даже содействуют ее росту. Такие клетки, пособники опухоли, в литературе принято называть клетки-«няньки».

Возможно ли заставить клетки-«няньки» прекратить пособничество опухоли и, напротив, активно с нею биться? Мы попытались этого добиться с помощью специального активатора макрофагов и дендритных клеток, разработанного в нашей лаборатории. Мы знали, что «Иммуномакс», агонист TLR4-рецепторов, активирует несколько типов клеток врожденного иммунитета, в частности, дендритные клетки и макрофаги. Мало того, мы установили, что эти типы клеток под влиянием Иммуномакса приобретают свойства киллеров опухоли.

Теперь мы взяли макрофаги из опухолевого окружения и дендритные клетки, выращенные в условиях, которые способствуют проявлению свойств клеток-«нянек». Те и другие вели себя как «няньки», усиливая рост опухолей ин витро. Но если эти же клетки были активированы Иммуномаксом, то они превращались в мощных киллеров опухоли, агрессивно убивали самые разные типы опухолевых клеток.

Следовательно, можно сделать важнейший вывод – опухоль обратила макрофагов и дендритные клетки в своих пособников, «нянек», но это – не окончательно. Мы можем перепрограммировать «нянек» в киллеры опухоли.

Мы детально изучаем сигналы, с помощью которых можно достичь такого перепрограммирования, условия активации противоопухолевых свойств макрофагов и дендритных клеток, а также препараты, с помощью которых можно это делать.

Предстоит большая работа по перепрограммированию «нянек» в киллеры in situ, прямо в опухоли. Можно также программировать клетки вне организма и возвращать их обратно больному человеку – это так называемая клеточная терапия рака, одно из активно развивающихся направлений современной онкоиммунологии.